Уважаемые посетители, сайт находится в стадии наполнения.
Если вы не нашли нужную вам информацию, возможно, она есть на сайте: https://aladm.ru/pages/250
Уважаемые посетители, сайт находится в стадии наполнения.
Если вы не нашли нужную вам информацию, возможно, она есть на сайте: https://aladm.ru/pages/250
Весной 2019 года жители села Вавилон отметят 100 лет со дня образования села. Своё громкое название село предположительно получило благодаря знаменитому серебряному пути, который проходил по этим местам и соединял Рудный Алтай с Барнаульскими сереброплавильными заводами - Змеиногорский тракт. Может быть, как раз тут рудовозные подводы переправлялись через Алей, который весной бывает весьма бурным. Можно себе представить, что тогда здесь творилось…Настоящее вавилонское столпотворение! Существуют еще две версии названия села: первая - в честь первожителя села Большепанюшево-Вавилова, вторая - в честь реки «Вавилонки».
Точной даты образования населенного пункта в архивах не найдено, история села Вавилон начинается со слов старожилов. В связи с такой знаменательной датой хочется вспомнить первых переселенцев, основателей села, которых переселили из с. Большепанюшево по наделу земли за Алеем. Потомки многих поныне живут в селе. Это были первые двадцать семей: Шокоревы, Жариковы, Кирековы, Горшенины, Поповы, Корягины, Чигаревы, Никулины, Кирилловы, Русаковы, Мартюшовы, Брюховецкие, Бобрышевы, Новоселовы. Труд и желание жить лучше двигали этих людей поднимать и осваивать землю. Несколько зим они прожили в землянках, которые засыпало снегом так, что видны были только трубы. Несмотря на все трудности село росло и развивалось. В 1924г. был проведен первый учет населения, в населенном пункте Вавилонский насчитывалось 101 двор, 600 жителей, 6 верст до района. В конце 20-х начале 30-х гг. сложное время переживала деревня, шла коренная ломка всей жизни многомиллионного единоличного крестьянского хозяйства. В 1929г. создан колхоз «им. Фрунзе», началась массовая коллективизация, ликвидировалось кулачество. Не испугались вавилонцы коллективизации, сплотились, не утратили чувство хозяина, выполняли многие работы коллективно (обмолот хлебов на токах, работы по сенокосу, строительство дорог). Село пережило и гражданскую войну, и коллективизацию, и раскулачивание, но люди продолжали жить, работать и рожать детей. Коллективное хозяйство помогло выстоять деревне в годы войны, прокормить фронт и город. В 1938г. председателем колхоза «им. Фрунзе» избран Некрасов Прохор Федорович, председателем ревизионной комиссии – Иван Ф. Золотарев. Славных людей из пос. Вавилон призвала Отчизна на защиту своих рубежей в 1941 году. Ушли на фронт 160 человек. Не вернулись с войны 85. Их память увековечена на мемориале славы, который находится в центре села. После войны всем миром поднимали колхоз, сеяли пшеницу, ячмень, овес и свеклу. Учили молодежь ездить на тракторах, комбайнах, осваивали другие специальности, необходимые на селе.
Но как ни тяжелы были потери и разрушения, село выстояло и окрепло.
В 1946 году колхозники получили первый послевоенный очень большой урожай зерна, за свой тяжелый труд были достойно вознаграждены. 1949г. в колхозе «им. Фрунзе» установлена радиоточка.
В 1950-1953гг. завершен процесс укрупнения колхозов.
Весной 1954 года на Алтае началось наступление на целину. Это был год, когда степняку и ковылю было суждено уступить место алтайской пшенице. В селе Вавилон трудились механизаторы-первоцелинники: Игнатов Михаил Иванович, Пушенко Иван Герасимович, Нагорный Николай Иванович.
В 1958г. колхозом куплены машины в МТС, а также первый раз люди получили заработную плату вместо трудодней в размере 50 процентов в расчетном месяце, а остальные 50 процентов отдавали после отчетного собрания. Год от года колхоз становился богаче, развивалось животноводство и растениеводство.
В начале 60-х годов построен сельский клуб. Культурная жизнь села била ключом: молодые, талантливые артисты ставили спектакли, организовывали концерты, ездили с номерами по селам. Вдохновителями и организаторами были по - настоящему одаренные артисты Шаныгина Галина Ивановна и Чуканов Александр Ильич.
В 1963 году председателем колхоза был Овсянников Владимир Михайлович, ветеран ВОВ.
22.04.1964г образован Фрунзенский сельсовет.
С сентября 2017 года всенародно избрана главой Фрунзенского сельсовета Хорошилова Елена Владимировна, молодая, активная, пользуется заслуженным авторитетом у сельчан.
Сегодня на территории Фрунзенского сельсовета находятся:
Сельский дом культуры открыт в 1961г.
МБОУ "Вавилонская СОШ" образована в 1968г.
КГБУ «Алейский центр помощи детям, оставшихся без попечения родителей» образован в 1997г.
ФАП (фельдширско-акушерский пункт) открыт в 2014г.
На территории сельсовета действуют четыре КФХ:
ИП Глава КФХ «Хорошилов С.Б.» осуществляет свою деятельность с 1993г.
ИП Глава КФХ «Погожева М.Я.» осуществляет свою деятельность с 2014г.
ИП Глава КФХ «Чуканова Ю.А.» осуществляет свою деятельность с 2018г.
ИП Глава КФХ «Марковский Ю.К.» осуществляет свою деятельность с 2000г.
На территории сельсовета созданы одно крупное ЛПХ:
Назаров Бахтиер Хасанович (разведение КРС)
На территории сельсовета действуют работают три ИП
ИП "Галышева Ю.В." маслозавод осуществляет свою деятельность с 2009г.
ИП "Сизова Г.В." магазин осуществляет свою деятельность с 2011г.
ИП "Багмут И.Н." магазин осуществляет свою деятельность с 2018г.
На нашем сайте Вы найдете оперативную, достоверную информацию о работе Администрации Фрунзенского сельсовета Алейского района Алтайского края, прочитаете последние нормативные акты и сможете быть в курсе последних событий в жизни села. Сайт позволит нам сделать работу Администрации Фрунзенского сельсовета Алейского района Алтайского края более прозрачной, станет источником живого общения, площадкой для активного обсуждения и демонстрации накопленного или приобретенного опыта в различных сферах деятельности села. Представленные на сайте информационные материалы найдут живой отклик в сердцах жителей села. А для жителей других поселков, городов, республик, краев и областей, а также и стран пусть этот сайт станет началом знакомства с селом Вавилон.
Глава сельсовета Е.В.Хорошилова
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике